PARCEIRO | 100 HECTARES
A NOSSA HISTÓRIA
A história dos vinhos 100HECTARES começa no início da década de 70, quando a família Brás e Cigarro – detentora de uma enorme paixão pela região do Douro – faz grandes investimentos na compra e renovação de propriedades situadas na sub-região do Douro – Baixo Corgo. As quintas da família são a origem dos seus vinhos, sendo que a produção é feita exclusivamente a partir de uvas provenientes das suas propriedades, algo que está no centro da filosofia de produção da família.
Durante algum tempo, a produção maioritária feita a partir das suas vinhas era vendida a concorrentes da região, mas, em 2009, André e Filipe Brás quiseram rentabilizar a própria produção de matéria-prima, vinificando um valor estimado entre 30% a 40% das uvas. Alguma produção excedentária é cedida a produtores da região, não sendo possível ainda a produção total com a marca própria.
O dever de passagem do legado de geração em geração, é um sentimento enraizado na família.
Quinta Nossa Senhora da Conceição
A Quinta Nossa Senhora da Conceição, localizada na cidade do Peso da Régua, possui uma beleza absoluta e particular pelo seu alinhamento que aparenta a forma de uma impressão digital – sendo, por isso, eleita para integrar a capa do livro Douro Património Mundial. O seu posicionamento na região do Baixo Corgo torna-a privilegiada na produção de vinhos do Douro e do Porto, usufruindo de condições de excelência, tal como os microclimas únicos e excelente exposição solar, capazes de criar vinhos complexos, intensos e concentrados. Aos brancos (uvas brancas como Viosinho, Fernão Pires, Cercial, Rabigado e Malvasia Fina), as características climáticas dão a estes vinhos estrutura, elegância e longevidade. Aos tintos, (uvas de Touriga Nacional, Touriga Franca, tinta Roriz, Sousão e Tinta Barroca), a complexidade é o atributo imperativo.
Quinta da Marialva
Em 1999, a Quinta da Marialva foi totalmente reconvertida com o objetivo de assegurar a continuidade de produção de uvas top premium, nessa época escassas, que a marca 100HECTARES necessitava. Na sua fisionomia está presente a sistematização em patamares de 2 bardos e em declives acentuados, pensada com o propósito de obtenção de uma maior homogeneidade nas uvas. Nesta quinta estão presentes as castas mais tradicionais do Douro, como a Touriga Nacional, a Tinta Roriz, a Sousão e a Tinta Amarela, originárias dos vinhos 100HECTARES Touriga Nacional, cuja popularidade não desmente a qualidade dos mesmos. Estes resultados devem-se também à exposição predominantemente Norte e às temperaturas capazes de atingir os 45ºC no Verão em altitudes que variam entre os 200 e 300 metros.
Quinta do Couraceiro
A Quinta do Couraceiro localiza-se na frescura da Serra de São Domingos na vila de Valdigem, concelho de Lamego. Entre os anos de 1998 e 2007, passou por um processo de total reconversão, sendo implementadas vinhas novas, recorrendo sobretudo a castas mais tradicionais do Douro. No caso das castas brancas como a Rabigado, Viosinho, Côdega do Larinho, Cercial, Fernão Pires, Folgasão e a Malvasia Fina, foram plantadas a grandes altitudes, entre os 400 e os 550 metros. Já as tintas, como a Tinta Roriz, a Touriga Franca e a Tinta Barroca, foram plantadas até aos 400 metros. Destas castas, estrategicamente bem posicionadas, nascem os nossos vinhos 100HECTARES Branco, 100HECTARES Côdega do Larinho, 100HECTARES Colheita Tinto.